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夏のメニュー

.10 2019 食と料理 comment(0) trackback(0)
こう暑いとどうしても夏の限定メニュー
「冷やし〇〇〇」に手が出てしまいます。

新海誠監督のアニメ「天気の子」を見た後、
センター南の京うどん「夢吟坊」で食べたメニュー名「香露」。
要するに冷やしうどんですな。
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あざみ野駅そばの「権八」で食べた
豆乳担々蕎麦。
タンタンメンの冷やしバージョンですが、スープは豆乳仕立て、
麺は日本蕎麦という一風変わったメニューです。
ちょっとピリ辛なのが夏向きです。
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昨日炎天下でプレーした山武グリーンゴルフクラブの食堂メニュー。
おろしとろろ蕎麦。
プレー後にひと風呂浴びた後なので、涼しくて余計美味しい。
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今年はまだ冷やし中華を食べていませんね。

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ボイセンベリー

.04 2019 食と料理 comment(0) trackback(0)
駐車場の隅に植えられていた木いちご。
ボイセンベりー (800x599)
思わず一つとって口に入れたい誘惑にかられたが、
かろうじて思いとどまった。
フランボワーズにしては少し長いようだ。
画像で検索したら、カリフォルニアで発見された
ボイセンベりーというイチゴらしい。

バスチー

.24 2019 食と料理 comment(0) trackback(0)
友人が美味くてたまらんとブログに書いていたので
ローソンで買ってきました。
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「レアでもベイクドでもないチーズケーキ」という触れ込みです。

確かにおいしいです。食べ始めると止まらない。
二人で一個ぐらいで我慢するのが体にはよいのではないでしょうか。

欠点は包装を開ける時に手が汚れること。
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最初はうまく買えましたが、二度目からはなぜか在庫がありません。
やはり人気なんでしょうね。


新店チェック じねんじょ庵

.29 2019 食と料理 comment(0) trackback(0)
あざみ野駅地下にあたらしくできた”じねんじょ庵”に入ってみました。
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結論から言うと、
蕎麦は腰があってツユが美味しく、量もそこそこで合格。
日本酒の一合は0.6合くらいしかなく、不当表示で詐欺。
グラスワインの量は合格。
水は黙っていると出ないので要求する必要あり。

蕎麦屋にしては酒飲みメニューを揃えているようだったので
昼ではなく夕方二人で入ってみました。

かきあげ天。
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レタスを天ぷらにしていましたが、これもありです。
海老はバナメエビとかいうやつで、いまいち。

きのこ串3種盛り。
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これですよ問題は。これで一合?
馬鹿言っちゃいけない。
とっくりからちびちびとおちょこで飲む分にはごまかせるかもしれないけれど
コップ酒をするやつにはすぐ見破られてしまう。
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ハラミ炙り焼き。
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鍬みたいな容器できたので、柄の部分を持ち上げたら
すぽっと抜けました。
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万ねぎ巻き。
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ふわとろお好み焼き。要するに、ここの料理はフライパン油物が多いのです。
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最後の締めに二八せいろ蕎麦を注文。
これは合格でしたね。
妻は「箱根の”竹やぶ”のそばに似てるわね」
私「それを言っちゃ、”竹やぶ”が怒るんじゃない?」
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あざみ野駅に燕が巣をかけて5匹の雛がいました。いままで気がつきませんでしたよ。
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富山の鱒寿司

.06 2019 食と料理 comment(0) trackback(0)
友人から富山の土産をいただきました。
鱒寿司です。
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何よりも、その梱包方法に感激しました。
押し寿司ですから、蓋で押さえつけるのですが
竹の棒を四本を輪ゴムでつないで押さえているのです。

そして、ぴっちりと竹の葉で被っています。
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竹の葉を開くと、まるで花が咲いたよう。
形を崩すのがもったいない。
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こちらは、カジキマグロの昆布締め。
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醤油なしで口に入れるとほのかに昆布の味が染みていて、
日本酒にぴったり合います。
二包みあったのですが、酒が進みすぎるので、
一つは翌日に回しました。

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