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ナポリタン発祥地

.28 2013 食と料理 comment(0) trackback(0)
昨夜の雨のお陰か、今朝は気温24度、まるで秋のような日差しです。

家内の用事に、ぴったりとぬれ落ち葉のごとく、くっついて、
ダウンタウンに行きました。
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(横浜市開港記念会館)

家内の用事が終わった後、今度は私がイニシチァブをとって、
この店に連れて行きました。
「ホテル・ニューグランド、ザ・カフェ」
山下公園の氷川丸の対面にあります。
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11時45分に店に着いたのですが、順番待ちの6組目でした。
順番待ちの間にホテルの中庭を見物。
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ここも古いホテルなので、箱根の富士屋ホテルのように、
ギャラリーがあります。
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ジャン・コクトーにはわざわざ特別ページが設けてありました。
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2代目総料理長、入江茂忠。
この人が「ナポリタン」を発明した人で、
このため「横浜はナポリタン発祥の地」としてナポリタンを売り物にしている
カフェや洋食屋はたくさんあります。

この記事によると、夕方4時に仕事が終わってから
神田のアテネフランセでフランス語を学んだとあります。
昭和の初めにはすでにアテネフランセは存在したのですね。
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12時15分に名前を呼ばれて、
幸い、山下公園を望む窓際の席に案内されました。
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注文は、もちろんナポリタンです。
先日のテレビ番組で、ここがナポリタン発祥の地だと紹介していました。
スパゲッティは茹でた後一晩12時間冷蔵庫に寝かせておくのだそうです。
それが独特のモチモチ感を生み、トマトソースとよく絡むのだそうです。
ナポリタンが出てきたのは注文の15分後、12時30分です。
パスタは、フランス料理ですから、もちろん超柔らかめですよ。
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(参考)ナポリタンのオーソリティ「ナポリタンXナポリタン」の著者の評価

食事の後、山下公園を散歩するかと歩き始めたら、
隣のビルに行列があります。
原宿でも行列ができていた人気店 "Eggs 'n Things"
ここ横浜にも出店していました。
ここもいつか試してみたいですが、並ぶのは面倒ですね。
IMG_3492.jpg

山下公園にはバラは殆ど咲いていませんでしたが、
一輪を使って氷川丸を撮影してみました。
IMG_3494.jpg
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