冬至の料理

.22 2014 食と料理 comment(0) trackback(0)
冬至になると決まって食べるもの。
かぼちゃと
IMG_4571 (480x270)
Les cuisines au solstice d'hiver : le potiron et le tofu.

豆腐。
IMG_4576 (480x270)

決まったものを決まった時に食べる。これが文化というものなのでしょう。

昨晩は、それに加えて、特別メニューがありました。
島根の田舎から送ってきた鯨の白身を使って、鯨飯です。
IMG_4572 (480x270)

風邪をひいて食欲のない母も、これだけは特別、
ご飯にかけてもりもりと食べていましたよ。
スポンサーサイト

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://rennais.blog6.fc2.com/tb.php/1428-95c3f3b2