FC2ブログ

ポポー

.25 2017 食と料理 comment(5) trackback(0)
「何だこれは?」
「アケビみたいだけど、ポポーて書いてあるわ」
「試しに買ってみるか」
ポポー01 (800x600)

酔芙蓉ロードから瀬戸屋敷へ行く途中の道脇に
農産物の無人販売所で6個100円で売っていました。
緑色のものもありましたが、
すぐに食べられそうな熟れていると思しき
黒ずんだやつを選びました。

車の後部座席に置いたところ、
ビニール袋に入っていたにもかかわらず
強烈な香りが車の中に漂いましたよ。

皮をむくと、アケビではなくこんな感じです。
食感はマンゴーのようなねっとりとした甘さです。
ポポー02 (800x600)

これはもともとアメリカの五大湖あたりの
インディアンが食べていた果物で
英語名を Pawpaw というそうです。
明治の頃輸入されたようですが、
熟してから傷みが早いので
市場に出すのが難しかったようですね。
家庭菜園で栽培するには虫もつかないし易しいようです。

朝食のフルーツで食べるのにちょうどいいですね。

関連記事
スポンサーサイト



JACKS
ポポーはTBSの夕方のニュースで一週間前ぐらいに取り上げていました。
注目の果物とか、味はマンゴー+バナナ?ただ収穫して2~3日しか持たないので、市場には流通は難しいらしいです。
2017.09.27 07:29
豊栄のぼる
JACKSさん、
そうですかテレビでもやっていましたか。
私にとっては初物なので、美味しくいただきました。
2017.09.27 17:29
シッタレ
豊栄 のぼるさん お久し振りです。

7~8年位前 園芸月刊誌「百華園?」に掲載されていて、
一時ほしくなった時がありました。
私はまだ一度も食したことがないので一度は食べてみたい
ものです。
鹿児島ではまだみたことはないです。

2017.10.01 14:00
豊栄のぼる
シッタレさん、
苗を取り寄せて植えて見られたらどうでしょうか。
紫色の珍しい花が咲くようですし。
害虫はつかないので育てるのは容易らしいのですが、自家受粉しにくいので、異品種を接ぎ木した木がいいようですよ。
2017.10.01 18:31
シッタレ
豊栄さん

いい話を聞かせてもらいました。
購入に向けて検討してみます。
2017.10.01 19:29

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://rennais.blog6.fc2.com/tb.php/2264-363c88ab