FC2ブログ

島根の赤天、大増産中!

.27 2017 島根県 comment(0) trackback(0)
11月2日のテレビ「秘密のケンミンSHOW」で
日本三大練り物として、
愛媛のじゃこ天、静岡の黒はんぺん、島根の赤天
がとり上げられました。
赤天はわが田舎の浜田漁港で作っている練り物で、
赤唐辛子を練りこんであるので、ピリ辛の酒のつまみに最高です。
番組の中で津和野町で赤天ハンバーガーが売られているとやっていたので、
田舎に帰ったときに妻が作ってくれたのがこれです。
DSC_0160 (800x600)
「どお~?」
「いける、いける、これはいけるよ」

先日、津和野の町を散策した時に、
この看板を発見しました。
IMG_7374 (800x600)
「この店だったんだ、放送されたのは」

同じく津和野町でこんな幟を発見しました。
IMG_7446 (800x600)
「赤天カレーか、なるほど。カツカレーみたいなもんだな」
「製造元の浜田市より、山奥の津和野町のほうが
売り込んでくれているじゃないの」
「浜田市は努力が足りないな」
IMG_7445.jpg

なんてことを言っていたら、
先日の関東地区の高校の同窓会で、
田舎から出てきた浜田市の市長が
「全国区のテレビで放送されて、ただいま赤天は注文が殺到して、
増産に大わらわだそうです」
と報告していました。

赤天の切り口は赤唐辛子が入って赤いのです。
IMG_8030 (480x269)

焦げ目が少しつくくらい軽くあぶっていただくと
お酒がいくらでも進みますよ。

関連記事
スポンサーサイト



  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://rennais.blog6.fc2.com/tb.php/2322-ac53fd86