FC2ブログ

富山の鱒寿司

.06 2019 食と料理 comment(0) trackback(0)
友人から富山の土産をいただきました。
鱒寿司です。
IMG_2023 (480x269)
何よりも、その梱包方法に感激しました。
押し寿司ですから、蓋で押さえつけるのですが
竹の棒を四本を輪ゴムでつないで押さえているのです。

そして、ぴっちりと竹の葉で被っています。
IMG_2025 (480x269)

竹の葉を開くと、まるで花が咲いたよう。
形を崩すのがもったいない。
IMG_2027 (480x269)


こちらは、カジキマグロの昆布締め。
IMG_2028 (480x269)
醤油なしで口に入れるとほのかに昆布の味が染みていて、
日本酒にぴったり合います。
二包みあったのですが、酒が進みすぎるので、
一つは翌日に回しました。

関連記事
スポンサーサイト



  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://rennais.blog6.fc2.com/tb.php/2735-cf602fc8