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イカの粕漬

.30 2020 食と料理 comment(2) trackback(0)
イカの粕漬をいただきました。
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函館産だそうです。
日本酒に実に合いますね。
妻も私も生まれて初めて食べたので日記に残しておきます。
島根でもイカはたくさん獲れますがなぜか粕漬にはしないのです。
ふぐの味醂干しとかするめとかカレイの一夜干しとか干物が多いですね。

ご近所のマダムが昔樺太から引き揚げてきたとかいう話をされていたので
この本はどうですかと貸してあげたのです。
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本のお礼ということで、イカの粕漬と明太子をいただきました。
「本代より高いんじゃない?」
「まあ、いつもゴルフの時は運転手をしているからね」

ごちそうさまでした。

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パルファン光
31日の忙しい日にコメントなんぞしている場合かって思いながら・・
キーになったのはこの「いかの粕漬け」在道時代はお正月といったら欠かせない~ よく何を送る?と聞いてこられたら「いかの粕漬!」と答えていたけれど。。もうそんな事を聞いてくる親族も高齢。今やネットで探せるのかしらね。
もう一つのキーワード「クロワッサンで朝食を」
そうですね。カフェで頂くクロワッサン。ミルクいっぱいのコーヒーと。
”旅先で頂いたものは旅の記憶と相まっておいしさも倍増”は
ほんとによく言い当てたもの!
2021年も魅力的なブログ登場、楽しみにしております。
2020.12.31 11:54
豊栄のぼる
パルファン光さん、
今日のお昼は孫たちと手抜き寿司、もとい手巻き寿司。昼間っから日本酒とイカの粕漬をいただいています。昨日クロワッサンをパン屋で5個買ってきました。今どきのクロワッサンは、客の唾がつかないように最初からビニール袋に入っていました。
どうぞよいお年を。
2020.12.31 13:50

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