FC2ブログ

パスティス

.25 2012 フランスの生活 comment(0) trackback(0)
リカール社のパスティスをお酒屋さんで見つけました。
これですよこれ。

去年は今時点で猛暑でしたが、今年はどういうわけか涼しいのです。
梅雨に入ったのかどうかもよくわかりません。
蒸し蒸しダラダラ(汗)の季節がまだやって来ないのです。

そうはいってもこれから暑い夏に入ることは間違いないので、
これを買いました。
Pastis 001

ちゃんと、Pastis de Marseille マルセーユのパスティスというお墨付きです。
Pastis+002.jpg

45度の蒸留酒は琥珀色をしているのですが、
このままでは強すぎるので、冷水を入れて5倍くらいに割ります。
Pastis+003.jpg

水を入れると、あ~ら不思議、とたんに白濁してしまうのです。
Pastis+004.jpg

家内が「ちょっと味見していい?」
「どうぞ」
「あらー、懐かしい味ね」


フランスでは夏にこれをよく飲みました。

アニスの強烈な香りがするので最初はとっつきにくいですが、
飲んでいるうちに病みつきになる不思議な味です。

ギリシャにもウーゾというやはり水を入れると白濁する酒がありますが、
この酒の親戚のようで、地中海地方ではよく飲まれているようですね。

夏の準備完了。

関連記事
スポンサーサイト



  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://rennais.blog6.fc2.com/tb.php/655-1822c251