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えびめし

.29 2012 食と料理 comment(2) trackback(0)
今回の島根への帰省では、
母をショートステイに預けて横浜町田で高速に乗ったのが11時過ぎ、
山陽道の岡山で降りたのが夜の7時過ぎでした。
新東名のお陰で渋滞にも合わず順調な8時間でした。
なぜ時間がわかるかというと、
デジカメで取った写真には撮影時間のデータが残っているからです。

岡山ICの料金所を出てすぐ車を停めて、
ナビに予め調べておいた「えびめしや」の店の電話番号をインプットしました。
辰巳店と万世店(086-251-6221)の両方をインプットして、
到着時間の短い万世店を選びました。

家内が選んだ「えびめし」。
(この写真の撮影時間が2012/12/04 19:32 となっていたのです)
IMG_3328.jpg

私が選んだ「えびめしホワイトカレー」。
IMG_3330.jpg

この「えびめし」は、以前「秘密の県民SHOW」で
岡山県の秘密のごちそうで紹介され、
岡山に行ったらぜひ食べてみたいと思っていたのです。

どちらも美味しかったですよ。

「基本的にはピラフの一種で、具に海老を用いたものを、
デミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにした
えびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたものである」
Wikipediaで解説されています。
すでにWikipediaに記事があるということは、
記事を書くだけの愛好者がいるということですね。



ついでに、今回の帰省旅行中に食べたB級グルメを棚卸しておきます。



まずは山陽道のSAで食べた尾道ラーメン。
麺がイマイチで、豚の油がたくさん浮いているのが体に悪いかなと思いました。
201212091317尾道ラーメン




新名神の御在所SA(三重県)で注文した
トンテキ定食と
201212091958トンテキ

伊賀牛の牛丼。
201212091958伊賀牛丼
どちらも合格です。
ただ、トンテキはボリュームがあって若者向きかなと思いました。



最後は、新東名の駿河湾沼津SA(下り)でたべた、
照り焼きチキン。
IMG_3321.jpg
MOKUOLA というハワイ料理のチェーン店のメニューです。
ロコモコ丼とよく似ていますね。
スープとサラダもついていて、これも合格。

日本はやはりB級グルメ天国ですね。

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シッタレ
豊栄 のぼるさん こんばんは。

島根に御帰省ですか。
楽しみですね。

この1年暖かいコメントを戴き、誠に有難うございました。
今後も辛口のご批評をお待ちしております。

豊栄様 明るい新年をお迎えください。
皆様のご多幸をお祈りしております。
2012.12.29 22:12
豊栄のぼる
シッタレさん、
丁寧なコメント、ありがとうございます。
鹿児島にもよい春が訪れますように。
2012.12.30 01:23

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